2016 一季度总结

在我写下这些文字的时候,成都大概从冬天直接入夏了。最公平也是最残酷的事情就是时间了吧。今天看书的时候注意到一个单词,Time flies,时光飞逝,我更愿意把它理解为『时间果蝇』,也算是一件有趣的事吧。

这篇博文的目的是为了记流水账,写写这一季度我做了什么,这是我最讨厌的文章类型,所以我打算扯扯淡,各位看官,莞尔一笑也就作罢了。

故事的开始是别离

The most hard time it had ever been.

我把这一段,全部都删掉了。

读书

感谢每周都要去市里,让我有了很多的时间可以阅读,在地铁上,公交上,除了观察别人,最有意思的就是读书了。很难得的,今年少有的看了几本非技术书,也算是挺幸运的吧。

《乖,摸摸头》

这是别人推荐给我的,文章不长,我大概可以一个下午读完,可是同另一本书一样,我读了很长时间,因为,真的不忍去读。

你会觉得,啊,为什么他们活得这么洒脱,活得这么自由,活得这么像个无拘无束的精灵。每读一个故事,我都会把手机丢在一边,怅然若失,生怕别人发现我活得这么贫瘠,这么苍白。读完这本书之后,我也常常在想,到底什么是生活,和身边的几个朋友也有所讨论,我不觉得谈论生命的意义是一个很不正常的事情,我恰恰为自己时常思考感到庆幸,虽然我知道生在这个时代,会有强大的时代烙印,但是,我总是要想一想,努力的想一想,努力的思考一下,博上帝一笑吧。

《皮囊》

这也是一本不忍去读的书,作者把人性看得太透,却从一个旁观者的角度,不哭,不闹,让你看到真实的一切,没有血淋淋,却残忍的不忍去读。书中有很多故事,其实都能在自己的身上找到影子吧,或者这也是本书最残酷的事情,他把这原本你没意识到的一切,撕碎了给你看,喏,这就是你的生活。

《微信帝国》

做产品的都应该看看这本书,性与暴力,强烈推荐。

《代码之髓》

这应该是今年我在地铁上读完的第一本书,作者是名日本人,我发觉日本人写的书的视角都比较大,不像国内的书,大部分都教你如何使用 API,顺便推荐一下 Ruby 之父的 《代码的未来》

我喜欢看着一类的书,会帮助你思考,为什么会这样。我们每天都在用的编程语言,他的设计哲学和底层原理,如果你对这个该兴趣,你可以看看,这本书比较浅显,可能大部分的问题你都思考过,不过他帮你形成了系统,总结了一下,也算是非常不错的。


还有好多在读的书,就不列出来了,因为不算是这个季度读完的,也算是对自己的鞭策吧(没读完出来吹什么牛逼…)『多看』上的统计,我大概看了 400 多本书,读完的也就 40 多本,很多书可能看到一般不是很感兴趣就丢掉了。如果你有什么好的书推荐,我相信你总会在我的网站找到我的联系方式的。

荒唐言

读了几本书,经历了一些人和事,又过去一个季度。回头看看,这一个季度过得还是挺平淡的,无非就是读书,喜怒哀乐。最近一个月在忙着看书找实习,大概两周没怎么写代码了,最近再看 Functional Programming,希望能在清明前刷完。

这是我的第一季度,希望下次写的时候,看看这篇文章,“瞧,傻哔,你最近都干了些什么!”

如果你看到这儿,你可能也是够无聊的,不妨联系我,找我聊聊天吧。

如果这篇文章帮助您解决了问题,可以考虑请我喝杯咖啡