Learn RxSwift The Hard Way - Calculator (二)

To RxSwift:
初次见面,请多关照。

Demo 的 GitHub 地址:RxSwiftDemo

这里我们将实现 RxSwift Demo 中最简单的一个例子,加法器。

如图所示,有三个 UITextField,代表着三个输入的数字,最后是一个显示结果的 Label。这里的逻辑很简单,就不给大家展示代码了。

主要的逻辑代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
Observable.combineLatest(number1.rx_text, number2.rx_text, number3.rx_text) {
(textValue1, textValue2, textValue3) -> Int in
return (Int(textValue1) ?? 0) + (Int(textValue2) ?? 0) + (Int(textValue3) ?? 0)
}
.map { $0.description }
.bindTo(result.rx_text)
.addDisposableTo(disposeBag)

其中,combineLatest 的效果可以从 http://rxmarbles.com/#combineLatest 这里很直观的看到。这里是将三个被加数的值进行计算,返回它们的和。map 将 Int 值转为 String,bindTo 将 String 值赋给了 result label。最后 addDisposableTo 是内存管理的东西,我们以后再谈。

从我们的第一个 Demo 中,就可以看出 RxSwift 的强大之处了。如果我们使用 Cocoa 的方式来实现,需要这监听这三个 TextField 的值变化,设置代理,然后进行计算,想想都头大。这里的代码简洁明了,爽!